Sobradinho faz parte da rota gastronômica de Brasília

Sabores da fazenda levam moradores de outras cidades do DF a sair de suas casas para se deliciar nos restaurantes rurais e urbanos da região

A Região Administrativa de Sobradinho foi fundada em 13 de maio de 1960 e abrigou, na época, famílias que trabalharam na construção da capital, imigrantes de Goiás, da Bahia e de outros estados. Hoje, com uma população de mais de 85 mil habitantes, de acordo com dados de 2010/2011 da Codeplan, a cidade agregou os mais variados sabores em sua culinária, principalmente da comida de "roça", já que seu forte é a agropecuária.

Os restaurantes rurais, instalados em fazendas, chácaras e haras, representam grande parte da economia da região, pois já viraram rota turística de moradores do centro de Brasília e até de outros lugares do País. Os temperos que predominam no cardápio são o mineiro e goiano, com pratos que vão desde o simples angu de milho e tutu de feijão aos mais elaborados, como a leitoa à pururuca e o frango ao molho pardo, todos preparados nos tradicionais fogões de lenha.

Foto: Pedro Ventura
Nesses locais, além das delícias gastronômicas, os visitantes podem apreciar as belezas naturais da zona rural, como também, se divertir com atividades desportivas. Esse é o caso do Rancho Canabrava. Situado a 25 km do Plano Piloto, o local oferece pratos tradicionais da comida mineira e se especializou ainda no turismo de aventura, com passeio em trilhas ecológicas, aulas de equitação e arvorismo adulto e infantil.
Em 1971, o casal Canabrava chegou a Sobradinho e se estabeleceu em terras que mais tarde dariam o nome ao empreendimento. "Meus pais vieram da região de Curvelo, em Minas Gerais, e sempre foram muito exigentes com a parte da culinária regional. Por isso, no ano de 1996, decidiram dividir essa habilidade gastronômica com mais pessoas, período em que abriram o restaurante", explicou uma das filhas do casal, Denise Pinho Rodrigues.

Nos grandes fogões a lenha dispostos no espaço, os amantes da boa mesa encontrarão delícias como pernil à pururuca, frango ao molho pardo, frango com açafrão, tutu de feijão, angu, rabada, costelinha com canjiquinha, saladas, grelhados e muito mais. E, como sobremesa, tem o tradicional doce de leite, compotas de frutas e queijos trazidos diretamente de Minas, que podem ser acompanhados por licores, café, pão de queijo e leite com canela.

Outro local que segue a mesma linha de serviços é o Trem da Serra, localizado a 30 km da rodoviária do Plano Piloto. Sua posição privilegiada, no alto da serra de Sobradinho, permite ao visitante desfrutar de uma bela paisagem enquanto saboreia o melhor da cozinha mineira e goiana. Além disso, fica também a disposição do visitante uma bela piscina, trilhas ecológicas, mirantes, passeio de pônei e charrete entre outras atividades de lazer.

A gerente do estabelecimento, Caroline Dantas, ressaltou que esse é o mais antigo restaurante rural de Sobradinho e que a maior parte dos clientes são moradores de outras cidades do Distrito Federal. "Os pratos mais pedidos são a leitoa à pururuca e aqueles preparados com frango caipira. Temos no cardápio 17 opções que servem duas pessoas, mas podem ser suficientes para até três bem servidos", ressaltou.

Outra delícia muito apreciada pelos frequentadores é o "Pernil Assado à Vó Neném" (receita abaixo), preparado com temperos simples, mas que fazem toda a diferença no sabor. "Servimos essa parte da carne suína ainda com osso, segredo da receita que faz toda a diferença para o paladar. Além disso, o carinho que dedicamos há 17 anos nas preparações fazem com que nosso público se encante ainda mais", revelou o cozinheiro Alisson de Souza, conhecido como Paulinho.

CULINÁRIA URBANA - Mas não é apenas nesses locais mais distantes da cidade que se encontra esse tipo de culinária. Diversos estabelecimentos dentro da cidade também oferecem pratos típicos com a mesma qualidade. O restaurante Fogão Goiano, onde o próprio nome revela a origem dos sabores, oferece mais de 50 variedades de pratos, mas tem como carro-chefe a gueroba, o pequi, o tutu e a galinha caipira.

O segredo do sucesso do espaço é conhecido como "Nega". Funcionária há 11 anos, Jailza Alves, começou como ajudante e hoje coordena o coração do empreendimento: a cozinha. "Comem aqui uma média de 300 pessoas por dia e esse número dobra no fim de semana. Temos clientes que vem de outras cidades só para almoçar. Isso me motiva a estar cada vez mais melhorando o meu temperinho", revelou.

O restaurante já tem mais sete filiais espalhadas por todo o DF e Goiás, localizadas nas cidades de Taguatinga, Núcleo Bandeirante, Novo Gama, Setor de Indústria e Abastecimento (SAI), Valparaíso e Luziânia. Quem toma conta dos estabelecimentos é uma família formada por sete irmãos e duas irmãs, que vieram da Paraíba para tentarem a vida na capital e se estabeleceram na região administrativa.

EVENTOS – Todos os estabelecimentos (acima) também aceitam reserva para a realização de eventos, mas os interessados que desejam agendar para este final de ano devem correr, pois quase todas as datas estão preenchidas para a realização de confraternizações. Os restaurantes Fogão Goiano e Trem da Serra também recebem encomendas de pratos do cardápio para festas de Natal e Ano Novo.

RECEITA

Pernil Assado à Vó Neném

Ingredientes:
- 1 kg de pernil com osso
- 10g de sal
- 30g de alho amassado
- 8g de pimenta do reino
- 8g de páprica picante

Modo de preparo
Tempere o pedaço de pernil com o alho, sal, pimenta do reino e páprica picante. Em seguida, passe a carne para uma forma ou um recipiente que possa ir ao forno e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 1h30 (dependendo da potência do forno esse tempo pode ser alterado). Depois, tire o papel alumínio e se delicie!!!! A sugestão do cozinheiro do restaurante Trem da Serra, Alisson de Souza, mais conhecido como Paulinho, é servir a carne acompanhada de tutu de feijão, couve passada na manteiga, arroz branco e farofa de bacon com açafrão.

SERVIÇO

Trem da Serra
Endereço: NC Rural Sobradinho II Ch 46
Funcionamento: de Sexta a Domingo e Feriados para o almoço
Contato: (61) 3387-0304
Valor: preço dos pratos variam entre R$ 71,40 e R$ 92,30 (servem duas pessoas) e R$ 206,97 a Leitoa à Pururuca (serve cinco pessoas)

Rancho Canabrava
Endereço: Chácara 46, Núcleo Rural Sobradinho I
Funcionamento: de Sexta a Domingo e Feriados para o almoço
Contato: (61) 3591-1694
Valor: R$ 43 por pessoa

Fogão Goiano
Endereço: Qd 06 Cl 16
Funcionamento: Todos os dias para o almoço
Contato: 061 3591-6779
Valor: R$ 32,90 o quilo 

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